Дивный ужас

Не сыщешь в жизни край Вселенной,
Не выпьешь сок из древа тайн.
Идя вовек дорогой верной,
Не ступишь в самый дивный рай.

Дорога - яркая, как Солнце,
Сжигает самый смелый взор.
Сверкает искренности донце,
Как в высях пламенных убор.

Большие... жуткие просторы
Глядят в тебя несметью глаз.
А где-то там... вершины, горы,
В пещеры сумеречный лаз.

Иная жизнь, ещё иная...
Иной порядок, ум другой.
Быть может, в этом смысл рая -
Чтоб новшеств вился дикий рой.

Чтоб Край - невидимый, далёкий,
Горел в твоих больших глазах.
Чтоб ты не верил в силу рока;
Не верил в смерть, не верил в прах.

Чтоб жизнь горела днями славы,
Чтоб Солнца падали лучом,
Чтоб мысль потоком жгучей лавы
Восстала явью, а не сном.

И лишь тогда, вонзившись в небо
Иглой величия чудес,
Мечту себе в карман затребуй,
Ведь ты пронёсся и залез!


Рецензии