Октябрь

Привет, октябрь! —
                а в ответ
Холодный шквал дождя пощёчин:
Ему до ласки дела нет,
И ветер строгий озабочен

Вопросом снятия листвы,
Желтеющей до покрасненья.
Красивой осени, увы
От обнесенья нет спасенья.

Кивает высохший ковыль
Позолочёной гривой львиной,
Перегоняют кошениль*
Плоды алеющей рябины,

Оставшиеся на ветвях
До птиц прилёта красногрудых.
И небо, с тяжестью сопя,
Не может вылечить простуду,

Лишившись солнца до весны.
Златая не скупИтся, платит,
Но дни богатства сочтены:
С такою щедростью не хватит

Ни всех на свете закромов,
Ни щепетильных казначеев.
Желаю ей спокойных снов,
Желаю выспаться скорее.

_________
*Кошениль - жучок, из которого добывают красный краситель.


Рецензии
Замечательная пейзажная лирика, с ноткой грустинки. Красиво!

Екатерина Джилл   04.10.2023 08:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Екатерина!
Очень рад, что понравилось. Спасибо за теплый отклик.
С уважением,

Павел Андреевичевский   05.10.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.