Муравьиные лапти

Художник Юрий Козлов

Картинка из интернета               

Неопознанные тайны в глубине Уральских гор,
Повторяют люди байки, верят в байки до сих пор.               
В чаще старой, заповедной есть незримая тропа,
Не один старатель в кущах, не найдя тропы, пропал.

Жилка там золотоносной змейкой вьёт из-под земли,
Приглядишься, как живая, хочешь видеть, встань, замри!
Бесконечная цепочка, каждый знает свой черёд,
Меж камнями гибкой лентой продвигается вперёд.

Муравьи работу любят, и не ропщут никогда,
Нынче чудо приключилось, если это не беда.
К каждой лапке прилепились искры, будто сыновья, 
Золотая слёзка с виду – жёлтый лапоть* муравья.

Шли муравушки дорожкой, освещая путь ночной,
При подходе к их хорому вырастал мураш большой:
Две плиты, гиганта губы, возлежали на пути,
Дальше скал нагроможденье, ни проехать, ни пройти.

От мурашка до ягнёнка, до телёнка, до быка –
Сила тайная вела их к той горе издалека,
И у каждого на ножке золотой был лапоток,
Вырастая, их он сбросит под камнями на  восток.

На полянке камни встали, исподками сложены
Как ковриги, одна сверху на другой уложены.
Глиной вязкою под горку кругом скатным внутрь идёт,
И мураш, мешаясь с кучей, плавунцом-жучком плывёт.

Муравьиная дорожка… Коль счастливчик углядит,
Осторожней с ней, дружочек! Так удача всем велит.
А найдёшь желанный камень, мысли строго теребя,
Не хватай, не то удача отвернётся от тебя.

Под откос не лезь за лаптем, хватит пары на весь год,         
А не то гора в ущелье, опосля навек замкнёт!
Не ходи тропой запретной, той, что золото хранит,
Сила тайная озлится, да и люд лихой не спит.


Рецензии