отрывок

Уж Герман близится, а полночи все нет,
Не слышно ни повозок, ни карет, -
Иные звуки, да и речь иная,
Как будто не по-русски говорят,
Хотя напоминает звукоряд
Какие-то окрестности Синая -

Смесь идиша с мужицким говорком, -
Извозчика бы! - чтобы с ветерком
Промчаться по Каретной и Тверскому,
На Пятницкой стерлядкой закусить…-
Светло, как днём, и хочется спросить -
Как отыскать теперь дорогу к дому?-

Казалось, что все может замереть
До полночи, уменьшится на треть,
Затем вдруг вырасти, как тени на рассвете,
Но, вместо чуда, - маковый угар,
Комедия, возросшая в кошмар,
Коронавирус с песенкой о лете. -

Ни Герману, ни полночи не верь! -
Всё в будущем из истинных потерь,
Хотя и здесь присутствовала дама, -
Она ушла, по Чехову - антракт,
И часовая шевельнулась в такт,
И улицей преобразилась яма.

Ямщицкая?- я снова у стены,
Где садом поселились валуны,
И ни метро, ни шашечек, ни в дамки,
И даже не родился Командор,
И сын его не начал Термидор,
И полночь строит облачные замки.

Хочу ли я, могу ли я прозреть?-
Как сказано, мы истинны на треть,
Всё остальное выше или ниже, -
Всё сбудется! - к гадалке не ходи! -
И не рассвет, но полночь впереди,
В Америке, Московии, Париже…

Я Герман?- я процентщица? - студент?-
На будущее выкуплен патент,
Ломбард закрыт, а прочее в печали,
Ничто не предвещало перемен,
И век сходил до идиша колен,
Но лопнул и посыпались детали.


Рецензии
Очень интересные мысли в сочетании с отличной стихотворной подачей!
С наилучшими пожеланиями и до встречи,

Озерова Марина Александровна   02.10.2023 16:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас !

Илья Будницкий   02.10.2023 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.