О Смерти

Когда я был ещё очень молод, я считал, что смерть – это есть прощание с этим миром. И это сущая правда. А люди во все века и времена боялись смерти. Как бояться её и теперь, в 21 веке. Подумайте, кто из нас согласился бы умереть по собственной воле? Верно никто. Разве только самоубийцы. Кто из людей захочет предстать перед этим драконом смерти полностью обнажённым и беззащитным? Ответ я думаю Вы и сами знаете, без моих пояснений.   
Но как не крути, а самое главное в жизни – это наша с Вами смерть. Она рано или поздно, но придёт за всеми нами. Мы можем всю жизнь прожить праведником, ( или же считать себя таковым ) а за минуту до своей смерти так оскандалиться и нагрешить, что вся жизнь Ваша пойдёт насмарку!   
А вот когда человек уже умер, тогда уже всё. Ни прибавить, ни убавить. Точку поставили в твоём предложении, и о тебе уже можно говорить, как о чём-то состоявшемся.  А пока ты ещё не умер – ты не состоялся. А умирать мы должны целенаправленно, с ощущением святости этого момента. С верой в Жизнь Вечную. С верой в Воскресение Христово!
Всякий человек, кто встречает свою смерть с чистым сердцем легко прощается с этой земной жизнью. А тот, кто встречает свою смерть с подлостью в своём сердце, тот боится её. Почему боится, спросите Вы? Неизвестность пугает людей, потому они и боятся смерти, как огня. Смерть каждого человека подобна ему самому. Для врага она враг, а для друга друг.  Здесь всё зависит от твоего личного мировоззрения.   
Когда Вы впервые лично узнаёте о смерти, ( а это всегда бывает на похоронах близких Вам людей ) Ваше первое открытие – это боль от потери близкого Вам и человека, и страх. Именно всё это и приводит человека к очень глубоким внутренним переживаниям. К стремлению найти в этой жизни что-то светлое, и вечное. Но, самое страшное ( на мой личный взгляд ),  это дожить до глубокой старости, не имея в душе НИКАКИХ ИДЕАЛОВ. Наказание какое-то есть во всём этом. У каждого человека должно быть в его душе что-то очень СВЯТОЕ И ЛИЧНОЕ – то, ради чего ему не страшно было бы умереть. Да и чего стоит наша с Вами жизнь, если в ней не за что умереть?!  Жить надо для того, ради чего стоит умереть. Ведь признак религиозного сознания в человеке – это его способность умереть за идеал.


Рецензии