Я бегал за тобою..

О, Муза, ты – посланница небес,
К тому, не вру, – парнасская богиня:
Иду к тебе с пером наперевес,
И говорю с теплом чуть слышно имя:

«Евтерпа…»
Я в стихах вершу полёт,
С улыбкой ты словам моим внимаешь –
Меня навстречу сердце позовёт
Твоё…
«А так, поэт, один блуждаешь…»

Не говори… В слезах мрачнеет луч…
Так любоваться мне очарованьем
Нельзя… Не видно неба из-за туч…
Вчера к себе манило обаяньем…

Ищу тебя, а люди по домам
Сидят – бездумно смотрят телевизор…
Ты где? Ты где? Брожу я по холмам…
Признаюсь, не поэт – обычный писарь…

Как больно мне… А думал, что пиит,
Меня порой читают у лампады –
Считал себя любимцем аонид…
О, Муза, ты… Не вижу я отрады…

О, Муза, ты спешишь в свои леса?
Седой Парнас остался за туманом…
Ты где? Иду с пером… Грядёт гроза…
Неужто всё закончится обманом?

Ты держишь мир земной в своих руках,
И он тебе всецело доверяет…
А твой поэт витает в облаках –
Балбес! – видать, судьба его карает…

Скажи, отстань! Ещё не поздний час…
Ещё есть время мирно объясниться…
Не прячься от меня… Не слышу глас –
Беда… Беда, в богиню мне влюбиться.

Отстану я… И ты среди костров
Смеёшься мне в лицо… Как это грустно…
Не задержался я среди певцов…
И на душе моей сегодня пусто…

Я ждал тебя… Я думал, ты придёшь,
О, Муза.
Нет. 
Скорей, всё это – шутка
Твоя?
Меня в степи встречает дождь…
Промок… От слёз своих… Рассудка

Нет… И нет пера. Я потерял?
На землю под луной я лёг устало:
Вот так луна! Серебряный коралл
Средь океана чувств.
Но чувств мне мало.

И на земле потерянно уснул,
Своей души не чуя под собою…
Но ты пришла, а я не слышал гул
И в сладком сне всё бегал за тобою…

30.09. 2023


Рецензии