Ищу роман

В библиотечном холле лёгким вздохом
Приветствует густая тишина,
И поступь века – хаотичный грохот,
Прилёг в квадрате пыльного окна.

Средь книжных стеллажей в безлюдном зале
Ищу роман, чтоб душу смял легко,
Чтоб от него мурашки побежали,
Как по фужеру след «Мадам Клико».
В плевелах буйных книжного развала
Ищу зерно моих душевных мук!
Писателей хороших слишком мало,
Средь многих тысяч дюжина на круг.
Я весь охвачен пламенем азарта,
Переходя стремнину книжек вброд.
Один гуманитарит в стиле Сартра,
Другой валятель крестится, но врёт.

Что Бог не дал, того в ларьке не купишь.
Читательским несчастьем наделён!
Прощаясь, ухожу… В кармане кукиш
Шрифтштеллерам*, чьё имя легион.

* От немецкого «Freie Schriftsteller» - «Свободный писатель».
========================
Фото авторское.


Рецензии
Все в точку 👍 понравилось ваше стихотворение 🤗

Татьяна Чайко   26.02.2024 20:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна!
С праздником весны - 8 Марта!
С теплом и добром,

Александр Февральский   07.03.2024 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.