Нежданное

Скрываюсь в тенях роговой оправы…
Пред самым входом в старый монастырь
Я встретил Вас – хранительницу нравов.
В затонах лет к Вам жар в душе остыл.
Смущённый взгляд… Красиво постарели,   
У глаз года в морщинки залегли,
Грехи ещё теснятся в бренном теле,
Как сто чертей на кончике иглы.
Но Вы поститесь, ходите к обедне
И в покаяньях ищите свой путь.
Померкли мысли о прекрасной ведьме.
О чём просить, коль нечего вернуть?
Туман воспоминаний, наплывая,
В безмолвном сердце вызывает дрожь,
Я в этой жизни часто шёл по краю,
Но не постиг, где правда, а где ложь. 
И вновь впадаю в ересь, словно в детство,
Но крест животворящий сотворя,
Запомню встречу, чтоб душой согреться   
В простуженных просторах декабря.

==============
Фото автора.


Рецензии
О чём просить, коль нечего вернуть...
Философское глубокое проникновение в бытие...
С теплом Души ☀️

Елена Шахова 7   21.01.2024 20:51     Заявить о нарушении
Значит мне удалось передать то состояние, которое я испытал при встрече.
Ну... или сочинить)
.
С ответным теплом и добрыми пожеланиями,

Александр Февральский   04.02.2024 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.