Серый Ангел

Мне Серый Ангел пал на грудь,
Я – перестал дышать:
Громадный рост, блестит как ртуть,
На голове – шишак!
 
Я – замер, двинуться не смел,
Пошевелить рукой,
Он стал спиной, но я хотел
Узнать, кто он такой?

В сём госте не почуял я,            
Ни – друга, ни – врага,
Его лишь стиснула меня
Трёхпалая нога.

Глаза мои прикрыты, сон
Сквозь веки вижу я:
– Сколь ждать, как долго будет он,
Вот так, на мне – стоять?

Разверзли створ, в сплошном огне
Подземные врата,
Плитой могильной давит мне
Тяжёлая пята!

– Но, одиночество его,
Столь было велико,
И скорбь, во всё его нутро,
Вошла так глубоко,
 
Что я-таки нашел зерно,
Сознал, насколько мог:
– Его уже давным-давно
Совсем оставил бог!
 
В тот роковой и смутный миг
Понятно стало мне,
Что значит, вечность коротать
В пустынной тишине!
 
Он на – меня, чуть не взвалил
Пудовых перьев сталь…
Но, вдруг – умчал со взмахом крыл,
В немыслимую даль!


Рецензии