Всплыло вдруг в памяти

Вспомнилось то, что давно,
               так давно позабыто:
Маленький домик над Томью,
               над самой водой
И деревушка, снегами
               по крыши укрыта,
В доме «буржуечка» с длинной
               в окошко трубой.

Мама, как солнышко красное,
               в вечных заботах,
Но с неизменной улыбкой
               и песней в устах,
После работы отец то рыбалит,
               а то на охоте,
Вечный добытчик,
               знавал все грибные места. 

Ведал, где много черники,
               брусники, смороды,
Знал все коряги в реке,
               где налим задремал…
О, наши годы, годочки,
               года-скороходы,
О, жизни кросс, где не ведомо,
               есть ли привал.

Мир мой, где каждый
               с рожденья пытался быть нужным:
Быть, как и папа, как мама,
               как баба, как дед.
Хочется верить – примером
               хорошим мы служим,
Но почему только много
               и горя, и бед.

Всплыло вдруг в памяти то,
               что давно позабыто:
Мама с присказками волосы
               в косу плетёт,
Хмелем зелёным домок наш
               по крышу увитый,
Длинный гудок – раз в три дня
               на Томи пароход.

Детство ушло.
               Пролетела весёлая юность.
Жизнь пронеслась,
               жизнь промчалась, как пара гнедых…
Память, о, память,
               я в прошлое вновь окунулась.
Жизнь так прекрасна,
               хоть часто бьёт больно под дых.

Учит нас, учит.
               И мы принимаем удары,
Падая, снова с улыбкой
               встаём и идём.
Время – тот фактор,
               что делает жизнь нашу старой.
Молоды духом мы.
               Гимн нашей жизни поём.


Рецензии