2. Молодые стихи из старого архива

   П О Э З И Я

Она всегда позиция – не поза,
ей не пристало
льстить и угождать,
она покою сытому угроза,
и цель её –
сердца  людей взрывать.

Взрывать... но так,
чтоб люди жили ярче,
и не сдавались
в плен трясинных мук.

Поэзия – огонь:
чем пламя жарче,
тем от него
светлее всё вокруг.

      
                ***

Дрова огню с обидою сказали:
- Ты не поймёшь удушливой печали,
Нас превращаешь в чёрные углИ,
Не будь жесток ты - мы бы жить могли!

Огонь, пылая, возразил в ответ:
- Я превращаю вас в тепло и свет.
Не будь меня - лежали б до сих пор
Вы под навесом, как ненужный сор.

***

Природу мысли не переиначить,
Надстройка века каждого не в счёт -
Решает время только те задачи,
Которые себе же задаёт.

Невидимые формулы и звуки
Лежат на дне сознания и ждут,
Когда ума чувствительные руки
Их на поверхность света извлекут.

***

Осторожно – двери закрываются…
Поезд резко тронулся. Толчок.
Человек сидит и улыбается,
Смерть свою не чувствуя ещё.

И не зная, что через мгновение
Тело опадёт, как ветхий хлам,
Что дыханье, в миг освобождения,
Глянет на ненужный чемодан.

Будут ждать родные возвращения,
Ничего не ведая о том,
Что шагнул в бессмертное забвение,
Проживавший временно в земном.

***
                М.Г.
Рада за тебя я, очень рада!!!
Мне - хрущёвка старая награда...
Солнце, Небо и Стихи, конечно.
Это больше, чем Судьба и Вечность.


Рецензии
Пока мы временно в земном,
Поговорим о том, о сем)
Октябрь на улице, дождит.
И сердце лишь чуть-чуть болит)

Теплышки мои тебе! Пусть солнышко будет!

Наташа Акимова   12.10.2023 15:34     Заявить о нарушении
Поговорим о том, о сём
Под тёплым солнечным дождём?
Поговорим, душа родная,
Пока мы здесь, в застенках рая...
.
Милая Наташа, вечером увидимся в твоих стихах. Радостей!!! И до встречи!

Татьяна Костандогло   13.10.2023 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.