Абрамцево

Стояла осень золотая,
И листьями укрылся пруд.
Так дышится в просторах Рая!
Кусочек Рая вот он, тут.

Заходим в церковь, что душевно
Расписана друзьями Саввы*,
Помолимся и тропкой древней,
Где по бокам цветы и травы,
Пройдём к Поленову в обитель
И в мастерскую, где художник
Писал картины...выразитель
Красот природы, их заложник.

Здесь мецената дом. Семья
Была большой. Быт ладно скроен.
И из мозаики скамья
Стоит в усадьбе, Врубель строил.

Сей красоты не описать,
Местечко для души спасенье,
Абрамцево же вспоминать
Я буду в трепетном волненьи.

* - Охота, рыбалка, литературные занятия…лучшего места не найти. Так вот Сергей Аксаков - русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, присмотрел Абрамцево и купил это местечко в 1844 году, когда ему было уже 56 лет.

Все свои литературные произведения он здесь и написал: «Детские годы Багрова внука», «Аленький цветочек», «Буран» и др. Здесь у него гостили его друзья Гоголь, Тургенев, актёр Щепкин, философ и поэт Хомяков.
Гоголь писал здесь 2 том Мёртвых душ.
Аксаков прожил в Абрамцево до 1857 г, потом хозяином запустевшей усадьбы стал
богатый русский предприниматель и меценат, покровитель художников и артистов, представитель купеческой династии Мамонтовых, Савва Мамонтов.

В Абрамцево он построил церковь Спаса Нерукотворного, в росписи которой приняли участие Поленов, Репин, Васнецов. Из-за разлива реки Воря жители окрестных деревень на Пасху, бывало, оставались без праздничной службы, так как ближайшая церковь находилась на противоположном берегу. Новый же храм, возведённый «на нужном берегу», решал эти проблемы.

Был построен домик с мастерской для друга, художника Поленова.
А также для Врубеля была оборудована мастерская.
Врубель, гостивший у Мамонтова, построил среди деревьев красивую мозаичную скамью. Она так и названа «Скамья Врубеля».

А какой воздух в Абрамцево! Густой, вкусный, ароматный! Надышались на целый год!


Рецензии
Интересно, познавательно.
Отличная работа.
Спасибо, Лидия.
Всего вдохновенного.

Зеленый Шоколад   04.10.2023 21:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Лидия Дунай   04.10.2023 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.