Бежит поёт моя река

В седых степях  большого  края,
течёт Подкумок с давних пор,
волной и блёстками играя,
бежит, спешит с Кавказских гор.

В истоке звонким ручейком
поёт и движется легко,
где весело, а где тайком
росистым  утром с холодком
в обход высоких ближних гор,
не одолеть горЫ в упор.

Ручей  по -детски неуклюж:
то залетит в сюжет из луж,
то водопадом - с высоты,
как символ горной красоты.
Поёт,  звенит среди камней,
и с каждым шагом всё полней.
Бежит, звенит моя река,
она ещё не широка,
не глубока.

А на равнине, на лугу
зелёный мир под изумруд.
Какой волнующий простор
в сравнении  с тесниной гор!
И как ласкает добрый взор
реки извилистый узор!...
Течёт, звенит моя река,
не глубока, но широка.

Она душой не одинока,
Звезда! Там больше ста притоков.
Бывает, многоводна до беды,
в часы бесчинств  Большой воды…
В степях седых большого края
течёт Подкумок с давних пор,
волной и блёстками играя,
бежит, спешит с Кавказских гор.

Река здесь –  милые мечты,
длина -  сто сорок три версты.
Мечтают, чтоб была длиннее,
а дружба и любовь светлее.
была б в реке чиста вода
как двести лет тому назад,
 
Вода отыщет путь – дорогу,
любому делу подойдёт:
земля, заботы в огороде,
то сельский праздник позовёт.
В субботу все спешат на дачу,
рыбалку любят  за удачу,
за ценный отдых и природу
в весенне – летнюю погоду…
Любовь и счастье людям, их судьбе!
И Божья милость краю и реке!

       Р.S.    Живу на берегу реки,
               Пишу о ней для Вас стихи:
               «Бежит, поёт моя река»,
               не претендуя на века
               На Божью собственность «РЕКА».
                25.09.2023.


Рецензии
Уважаемый Юрий! Это чудесное стихотворение, как сама река - чистая, звенящая, радующая сердце добрыми воспоминаниями, лучится и искрится добрым светом! Невесомые, красивые строки! С удовольствием прочитала Ваши стихи!
Здоровья и творческих успехов Вам! С уважением, Татьяна.

Татьяна Басова 2   15.02.2024 21:32     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Столько у Вас в памяти красивых, глубоких, сердечных и поэтических слов! Позавидуешь! Оттого Ваши рецензии такие наполненные сердцем и разумом. Также похвален и Ваш стих! Спасибо и ещё раз Спасибо! От всей души - только успехов!

Юрий Овсянников -Пятигорский   06.03.2024 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.