Катунь

               
Катунь берёт своё начало
С седых вершин Алтайских гор.
Волною быстрою отчаянно
Шлифует камни берегов.
Здесь перекат за перекатом,
Седые гребни валунов.
Для сплава путь, весьма чреватый,
Не остановит смельчаков.
Катунь летит, Катунь резвится,
О камни бьёт свои бока.
Она подобна гордой птице,
Что выпущена из силка.
Ревёт и бьёт волною пенной,
Катунь показывая нрав.
В долине потечёт степенно,
За долгий путь в горах устав.
Когда маральник расцветает,
Коврами стелет каждый склон.
Кто видит это, попадает,
Как будто в райский дивный сон.
Сам Рерих брал здесь перевалы,
Лесными тропами ходил.
И за красоты небывалые,
Алтай с Швейцарией сравнил.
Шаманы бубнами звенят,
Удачу к краю призывая,
И процветание сулят,
И счастье Горному Алтаю.   

Николай Константинович Рерих - русский путешественник

               


Рецензии