Песнь пророка Аввакума

(по 3 гл. книги пророка Аввакума)

Услышав слух Господа, я убоялся.
Господь! Среди лет Твое дело яви.
Врага попустил Ты на нас, он поднялся;
Припомни во гневе о милости Ты.

Грядет Бог святой от Фаран, от Фемана,
Покрыло величие все небеса.
Простерлась Его бесконечная слава,
И всюду наполнилась ею земля.

Сиянье ее всё затмило на свете,
И здесь Его силы великий тайник.
Пред Ним идет язва, за Ним - жгучий ветер,
Он стал - и качнулся тотчас земной лик.

Распались на камни могучие горы,
Опали при Божьем явленье холмы.
Твой гнев не на реки, Твой гнев не на море,
Идешь Ты вершить над нечестьем суды.

Рассек Ты большими потоками землю,
Все горы трепещут, увидев Тебя.
И бездна свой голос дала, Тебе внемля
И руки свои высоко подняла.

На месте своем встали солнце с луною
При свете сверкающих копьев Твоих.
Во гневе Ты шествуешь, властной рукою
Народы разишь за надмение их.

Ты Сам выступаешь, народ Твой спасая
И Сам сокрушаешь бесчестных главу.
С конями чрез море стезю пролагая,
Пред всеми являешь Ты их наготу.

И я трепещу, услыхав эти вести,
Дрожат мои губы, все кости болят.
И вот подо мной сотрясается место,
А я должен в бедах покой сохранять.

Хотя бы в садах не цветет уж смоковница,
Совсем не дает виноградник плода,
И стадо овец вновь в загоне не водится,
Не станет и крупного в стойлах скота,

Но я и тогда буду петь песнь о Боге
И в радости славить, Он - сила моя.
Он даст мне оленьи надежные ноги,
Господь возведет на высоты меня.

29. 09. 2023


Рецензии