Офицер

Пахнут порохом грубые руки,
И в ожогах от частой стрельбы.
У меня сто юнцов на поруки,
Необстрелянных. И на дыбы

Поднимаются, дурни, покамест
Снайпер вражеский ищет добычу.
Сколько видеть мне этих осталось,
Пока ворон признает в них пищу?

Девяносто патронов на сутки —
Так озвучили строгий лимит.
Про штабные желания шутки
Что один батальон истребит

Контратаку за три магазина —
Дураков, да и тех не смешат,
А напротив с улыбкой вражина
Поливает в нас целый ушат.

По двухсотым стабильно, всё так же
Им посмертно дают "мужика"*.
Коли жив — не рассчитывай даже,
У тебя оторвётся рука:

Это значит, что мало старался.
Ну да ладно, задача ясна —
Чтобы враг поскорее убрался
И свинца нахлебался сполна.

Только кто за редутом, поведать?
Мы британский на вылазке паспорт,
И наемников — финна и шведа
Из остатков канадского мяса

Документы намедни нашли.
Двух бывалых сержантов из Штатов
Прикопали от дома вдали,
От свободы и от демократов.

Я не жалуюсь, это моё ремесло:
Я учился пять лет в институте,
Пока пиво в общагах рекою текло
На гражданском свободном приюте.

Мне войну рисовали примерно такой
Ветераны Чечни и Афгана,
Каждый вёл одержимо урок боевой
Сквозь душевно-телесные раны.

А сейчас у меня сто ребят молодых,
И теперь я для них одержимый.
На войне получаешь смертельно под дых,
Не приняв её строгость режима.

Я признаюсь, совет выдаю им один:
"Не сверкать головой в панораме,
Если есть у тебя выжить пару причин,
Из которой одна — нужен маме",

У меня сто причин, даже больше. Порой
Вспоминаю супругу и сына.
Я не меньше хочу возвратиться домой,
И не меньше подвержен кручине.

Я у Родины свой, и не мчу за кордон,
На машине стирая резину.
В магазине всегда остается патрон
По известной военным причине.


____________
*"Мужик" — Орден Мужества


Рецензии
Пишите ещё, спасибо Вам за правду

Константин Акимов 2   10.03.2024 22:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Константин.
Как раз хотел продолжить эту тему, в настоящее время более актуальную, чем обычно.

С уважением,

Павел Андреевичевский   10.03.2024 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.