Таланты

«Я ль буду в роковое время
Позорить гражданина сан
И подражать тебе, изнеженное племя
Переродившихся славян?»

К.Ф. Рылеев, «Гражданин», 1824 год

Таланты, те, что свыше, не для прославления
Себя любимых в миру прогорклом, злобном.
Для собственной души и мира просветления.
О, сколько пало их в веках на месте лобном...
В России уничтожена гражданская поэзия,
Что не давала скатываться россиянам в рабство.
Поэты-граждане, будто ходящие по лезвиям,
Не верят ни в чиновное, ни в божье царство.
Рылеевцев сегодня – единицы,
Кто не влачит в постыдной праздности свой век.
Всё больше тех, кто сочинял «Ивановские ситцы»*,
Забыв в Америке, что есть советский человек!

*Поэма Евгения Евтушенко

28.09.2023


Рецензии