Исповедь старого еврея

Посвящается Купервейсу Тобиашу.

О, Тобиаш, я Вас благодарю!
Малоизвестной «Исповедью..» Вашей
Вы душеньку затронули мою.

Моё еврейство всколыхнулось разом,
Непонятое  ранее, как явь,
Вдруг просветлило позабывший разум,
Всё описание, как личное приняв.

Такая простота, беспафосность  и юмор,
И рассужденья мудреца…
В рассказе этом, кто бы мог подумать,
Я слышу голос деда и отца.

В нём всё: души прекрасные мгновенья,
В нём память скорбная о гибели родных,
Смятение души, сердцебиенье…
И слёз не удержать о них…

Устами старого еврея
История и Тора говорят.
И об Израиле в душе мечту лелея,
Он любит польский, идиш и иврит.
Он в лучших помыслах другим народам верит,
Но дух еврейства в нём никто не победит!


Рецензии
С уважением принял правду этого стихотворения!

Автограф Шанс   15.03.2024 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо за уважение! Благодарна, Шанс!

Любовь Дешпет   15.03.2024 15:56   Заявить о нарушении