На берегу высоком, у реки Медведицы

         
  (Фото Виктора Ппова, город Серафимович)
 
  На берегу  высоком, у реки Медведицы.
  Там, где она впадает в реку Дон.
  За городом Серафимович, на околицы.
  Есть монастырь, и очень древний он.

  Преображение  Спаса,  сей обители.
  История  идет из глубины веков.
  Тогда еще при патриархе Никоне.
  Построили  ее для  старых  казаков

  Святыми  старцами здесь были  первыми.
  Исаия настоятель  и святой Кирилл.
  Монахи отбивались, стойко, смелые.
  Когда Кузьма раскольник стены осадил.

  Здесь были Степка Разин и Булавин.
  Царь Петр первый  мимо проплывал.
  В те дни, он царский трон  оставил.
  На турков, на азовских, войско собирал.

  Прошли с тех пор, давно века седые.
  И монастырь с годами женским стал.
  Другие появились  здесь святые.
  Игуменьи Арсении подвиг  просиял.

  Возглавив  древнюю  сию обитель.
  В закат империи,  последнего царя.
  Арсения как истинный  приукраситесь.
  Взялась за возрождение монастыря.

  Построив здесь Собор Казанский.
  Храм византийской, чудной красоты.
  Она взялась за подвиг христианский.
  Решила выкопать пещерные скиты.

  Копала долго, но однажды  утомилась
  Уснула и, увидев в вещем  сне.
  Как Богородица Пречистая молилась.
  Склонив колени, руки на камне.

  Не зная, что  теперь ей ожидать?!
  Что это был за сон? И что он означал?!
  Она продолжила с молитвою копать.
  Но камень этот, в ноги к ней упал!

  С тех пор монахини  тот камень берегут.
  На нем там отпечатки есть, ладоней и колен!
  К нему со всех сторон паломники текут.
  Чтоб поклонится, и исцелится, кто болел.

         (30 сентября 2023г)

               

               







 

 


Рецензии