Сага о Гуннаре

Сижу, уставившись в листок бумаги,
И выбираю форму для стиха.
Простая форма скандинавской саги
По-моему, сегодня неплоха.

Не буду о епископах талдычить,
Конунги - короли нам тоже ни к чему –
Вот Хакон Хаконарсон в замке хнычет,
Смущаясь малолетству своему.

Потом тот Хакон с Александром Невским
Составил пограничный договор,
С Шотландией подрался – больше не с кем,
При Ларгсе в битве получил позор.

Но сагу сочиняю не об этом.
Герой её - сегодняшний норвег,
Вполне достоин быть воспет поэтом,
Он очень интересный человек.

Позвольте вам представить – Гуннар Нердрум,
Два метра ростом, неширок в плечах,
Поскольку не рубил в лесу он кедры,
Не нарастил большой плеча размах.

Нет, Гуннар стал известным адвокатом
В Норвегии, в Париже офис есть,
Он овладел не только русским матом –
Некрасова на память мог прочесть.

Семь языков ему подвластны были –
Три скандинавских, русский, инглиш, дойч,
Французский знал, в его латинской пыли,
Испанский – хуже, он ему невмочь.

Ценитель современного искусства,
В народном хоре оперный певец,
На стенах у него отнюдь не пусто –
Оружие как рыцарства венец.

Он завсегдатай адвокатских съездов,
И в Тромсё делегатов приглашал,
На шхуне, над морской норвежской бездной
Желающим всем удочки раздал –

Для ловли северной норвежской сельди,
Что в тех местах большой деликатес.
Я пару штук поймал, Мои соседи
Тогда остались все улова без.

Он до сих пор и альпинист, и лыжник,
Хотя девятый в нём десяток лет,
Я думаю, и в девяносто с лишним
В горах походит северный атлет.

Не знаю, вышла ль сага иль не сага,
Возможно, это просто скромный стих,
Но Гуннара, адвокатуры мага,
Воспел в воспоминаниях своих.


Рецензии