И где-то там, на Невском Сон во сне

И где-то там, на Невском, в тишине
Я встретила угрюмого поэта.
И снова говорил он о вине,
И утверждал, что истина не в этом,

А в том, что дождь не кончится никак,
И Лермонтов сегодня мне дороже,
А это так печально, скверный знак,
Конечно, гений, но обидно все же.

Я как всегда его не поняла,
Но слушала в шуршанье слов иное,
По Невскому растерянно брела,
И шел Бальмонт куда-то вдаль со мною.

Он говорил о Блоке и судьбе,
И как-то улыбался виновато,
-Скажи - ка лучше, он зачем тебе,
Его метанья, грезы и расплата.

Роман про Апокалипсис пишу,
И без него не обойтись мне, знаю,
Прощаюсь и к Дворцовой я спешу,
Где те костры сегодня догорают*

И эта гарь, столетия спустя
Нам не дает отчаянно покоя.
И плачет о несбывшемся дитя,
И девушка поет в церковном хоре

Не верится, что будет хорошо,
И все домой, конечно не вернется.
Ну вот и тишина, и дождь прошел.
А хмурый Блок внезапно улыбнулся.

Прильну к его плечу и буду там,
Останусь с ними, все забыв тревоги,
За ночь с тобой я душу не продам,
Но огненные реки, все дороги

Я оделяю в Питерском плену,
И закружусь в безумье маскарада,
Всю эту жизнь я просто шла к нему,
Хотя поэт твердил мне, что не надо**

И снова говорил он о вине,
И утверждал, что истина не в этом,
И где-то там, на Невском, в тишине
Я наконец-то  встретила поэта.


* А.Блок встретил В. Маяковского у костра на Дворцовой и произнес знаменитую фразу:" А у меня в усадьбе сожгли библиотеку".  Разве это не Апокалипсис?
** К.Ковальджи " Если бы Блок аспирантке в мужья достался..."


Рецензии