Ягельная, маршал Рокоссовский

               

Вспоминаем  факт  неброский
Не  по  выдумкам  и  снам,
Как  товарищ  Рокоссовский
Разбираться  прибыл  к  нам.
Он  давно  слуга  порядка
И  вояка,  не  пророк,
Знал,  что  «ЭС–восьмидесятка»
Не  вернулась  в  базу  в  срок.
Коль  случилась  передышка,
Был  у  маршала  вопрос:
«Это  что  там  за  мальчишка,
Он,  я  вижу,  не матрос?»
Все  моментом  замолчали,
Ведь  ответ - одна  печаль,
А  ребёнок  на  причале
Всё  смотрел  в  морскую  даль.
Сына  знала  вся  бригада,
Повзрослевшего  юнца,
Каждый  день,  считал  он,  надо
Из  похода  ждать  отца!
Ожиданье  стало  правдой
У печальных  серых  мест –
В  шапке  с  флотскою  кокардой
Нёс  и  он  тяжёлый  крест.
Маршал  всех  рукой  в  сторонку!
Глядя  грустно  и  в  упор,
Подошёл  один  к  ребёнку
И  повёл  с  ним  разговор.               
Вот  они  беда  и  лихо
Прочертили  по  судьбе!
…И  мальчишку  очень  тихо
Маршал  вдруг  прижал  к  себе!


Рецензии