Мариинский дворец в Санкт-Петербурге. Мариинка

Мариинский дворец (впоследствие в здании дворца разместился Мариинский Императорский театр) - это
Свадебный подарок Николая I своей старшей и любимой дочери - Марии Николаевне Романовой, герцогини Лейхтенбергской, её мужу, наследникам в наследное право.

Свадьба - 2/14 июля 1839 г. с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, внуком Жозефины Богарне.
Список приданого Марии Николаевны - о-о-очень большой, а комнаты Зимнего дворца - о-о-очень маленькие.

Итак, ещё раз, Мариинский дворец (театр   с 1896 г.) - это Свадебный подарок Николая I своей старшей и любимой дочери - Марии Николаевне Романовой, герцогини Лейхтенбергской, её мужу, наследникам в наследное право.


Новый дирижёр Мариинского театра оперы и балета, и Прощальная симфония Густава Малера.
СС: Царская ложа от 29.09.2023. TV Channel "Culture".

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Г. Малер. Симфония N9. Ре мажор (1909). Прощальная
Стихи-впечатления впервые
"Она идёт тоже в Ре! И меньше всего - в мажоре" (Г. Малер)

Введение
Прощание с Землёй и с жизнью,
С её иллюзией любви.
Лишь горечь сожаленья в мыслях
О бесполезности борьбы

С огромным миром, молчаливым.
Мучительна сознанья боль.
Сил больше нет. Нет перспективы.
Трагедия пускает кровь,

В раж входит, не смотря на страхи.
Обида, скорбь фонтаном бьют.
Дни сочтены. Пошла жизнь крахом.
А где-то там гремит салют,

Всём миром празднуют победы.
Над чем? Над глупостью своей?
Желанье жить, смерть не изведав,
Ведёт сквозь баррикады дней

Мятежной жизни, романтичной.
Симфония в свой рост встаёт
И поднимает к небу личность,
Величит творчества полёт

И вдруг уходит в отстранённость,
В мир иллюзорный волшебства,
В котором нет коллизий, споров, -
Уходит в край, где нет меня.

В ней всё есть: страстное стремленье
Познать глуб'ины сверху вниз
И испытать мощь вдохновенья,
В последний раз встав на карниз.

Есть и замедленность всех действий -
Жизнь потеряла суть свою.
В ней созерцательность злодействам
И неспособность на борьбу.

Слиянье есть с большой природой -
С огромным миром красоты,
В котором вечная свобода
Несёт гармонию любви.


Первая часть. Andante comodo
Вторая часть. Scherzo
Третья часть. Rondo-Burleske
Финал. Finale

http://stihi.ru/2023/11/20/2549

29.09.2023. Krasnodar
G. Maler / D. Botinis (=Mpotinis). Symphony N9. In: Tsarskaya Lozha. TV Channel "Culture"


Рецензии