Так же

Так же кудрявая туча распушена.
Так же сентябрь изводит ханжу.
Так же приветлива улица Пушкина,
Только теперь я по ней не хожу.

Так же последним теплом играясь,
Переливаясь, как мокрый гранит,
Вряд ли слегка подзастывшая грязь
Наших следов отпечатки хранит:

Там, где манили пригожестью вида
Елей верхушки и ястребы сиплые,
Лысо почти что. Из зарослей выйдя,
Дрогнул: прожИтое грунтом засыпали —

Валят курганами… Разве тут,
Тут, где коттеджи надгробьями строят,
Как разогреется март, расцветут
Сорные клумбы размашистым роем?

И на утёсы найдётся опала,
Не проведёшь увядания срок —
Почва, листве подражая, опала…
Будет мне, скажем, годиков сорок.

(Буду учить ли, давать ли гастроли —
Чёрт с ним, Можга от того не загнётся)
Явственно видно: хоромы достроили,
Только всё так же нарывистым гнойцем

Мусор лоснится и множится часто.
А волонтёры лишь ахнут разгневанно:
Хлам оккупировал даже участок
Мирно стареющей Анны Сергеевны...

Много случится — всего не поведаешь.
Эхом хрустит «Прогуляться пойдёшь?» —
Кротко минуют помойную ветошь
Лёгкие поступи новых подошв

(К счастью и горечи, я доживу,
В дом ворочусь поглазеть на пенаты) —
Двое идут. Тормошат дежавю...
Что же вы, милые, лужи пинаете?

Да, благодать: ни вдохнуть, ни плакать.
Этим молоденьким вместе — тоска ли?
Как упоительно ёжилась слякоть,
Как вдохновенно цветочки таскали…

О, мальчуган перенял обычай!
Не понимает: скулить ли, хрипеть —
Бухнется наземь объём бычий,
Словно валежник (подводит хребет).

Как убедить его? Финиш! Сказали же
(Общедоступно, как пишут поп-рок):
ПОлно, иссякло богатство залежи.
Плыл быстротечно — теперь поперёк!

Ясен конец: в одиночку идёт:
«Сшутит фортуна — и на-ка, во!
Что ж за ладонь не хватал, идиот?!.»
Так же. И вновь. Одинаково.


Рецензии