Любовь на молекулярном уровне

Наверное, всякий, любовью томимый,
В преддверии встречи плясал в пантомиме:

Волнуясь, терпя, ожиданием маясь,
Насосом дыша и стараясь хоть малость

Смирить извержение из-под ребра,
Скучал, как умел, все дела перебрал:

Подъездные плиточки пересчитал
(Усердно: как дыры со дна решета)

Иль глазом окинул листочки под дубом —
Куда себя деть?.. И, внезапно подумав,

Добрёл до такой откровенной мыслишки,
Что сам открестился: «Ну это уж слишком!»

Как часто б мысля ни сбегала, увы,
Влюблённым нельзя не терять головы;

Напомнит, оскалит жестокость волчью,
Нагонит кошмаром во снах и воочию —

Заставит задуматься заново. Скрыться
Пытаются тщетно и жулик, и рыцарь —

А мне и подавно не стоит тягаться…
Наскучило вязнуть в пучине стагнаций —

Откроюсь, скажу Вам пречестно про то,
Что… каждая клеточка, каждый протон

Мои с наслаждением службу несут:
Для Вас существую! И Вами… Не суть.

Наивно? Бесспорно. И в нашей деревне
Пресытилось: мелко, шаблонно и древне, —

Но столь же запятнано, сколько старо:
Терпеть не могу гороскопы с таро,

И стыд, дребезжащий в уме виноватом,
И похоть бездумную, вина!.. В атом

Заложена просто (и спорить тут нечего)
Любить беспрерывно и беспеременчиво,

Любить беззаветно. Модель такова.
Пусть ревностно кинутся атаковать

Светилы рассудка безжалостной критикой, —
Так я им, в ухмылке: «Ещё поорите-ка!»

Везде: от Удмуртии до Аризоны —
Правдива концепция. В целом, резонно:

Канон ритуалом не порчен, но прочен.
А можно проверить на опыте, впрочем:

Я нервы жалею: живу бескорыстно
И ровно (подобно обтрёпанной крысе,

Умён: приспособился к ряду отрав),
Однако всего сообщенье отправь,

Хоть символ один напиши, — и вот
В утробе валторной свернёт пищевод;

Воспрянет любовь, всполохнёт, поразит,
Проест мозжечок, как червяк-паразит,

Прельстит, покорит, доведёт до пределов,
Кусок невесомости к туше приделав —

Возвышусь, торжественно встав подле ват,
Осадками негу начну подливать,

Расправлю лагуной иссохшие лужи.
Чем редкостней перл, тем скрывается глубже —

На поиски брошусь, взметнув парусами.
Давайте решаться на пару, сами.

Мне дорог Ваш образ, картинный, скромнейший…
Ужели привязанность станется меньше,

Ужели иное покажется краше,
Коль выбрать: богиней наречь или крашем?

Ах, пламень б сберечь, не тушить его! Хоть бы!..
Воспользуюсь чисто писательским хобби:

Пожалуюсь: нынешний эрос куцый…
А браки? — Их большая часть бракуется!

Вернёшься с «Артеков», нарвёшься на танцы, —
Ничто, пустота. Ничего не останется.

Гормонов нехватка. Не штырит — а ну-ка
Гони популярный рецептик, наука!

Вакцину б от ревности выписать (база).
И всё-таки, Дарья, Тебе я обязан

Счастливыми днями!.. Порядком марал
Устои, основы — и вывел мораль:

Любовь — для двоих, без оглядки на чью-то…
Короче, любовь на уровне чуда.


Рецензии