Поле зрения

Едва открыв уставшие глаза,
Едва увидев что-то в первый раз,
Мы верим, что уже раскрыли правду Небеса,
Что видеть можем всё мы без прикрас.

Уверен человек, что видит мир глазами бога,
Он убеждён, что может сразу истину узреть.
И потому он судит всё вокруг безмерно строго,
Хотя суждение его порою бьёт больнее плети.

И в том несовершенство вижу человеческой породы:
Составим мнение, едва переведя на что-то взгляд.
И зачастую не помогут ни слова других, ни годы,
Ничто не убедит забрать то мнение назад.

А ведь достаточно не верить одному лишь взгляду,
Не обосновывать одним лишь визуалом убеждения.
Ведь нужно замечать не только то, что рядом,
Ведь нужно иногда смотреть и за пределы поля зрения.


Рецензии