Глобальная выборка

Точно конвейер: проносятся лица,
Блёкнут стремительно мины да рожи.
Время всё так же то рвётся, то длится…
Но неизменно всего дороже

Лик Ваш. Чаруя извечной загадкой,
Он будоражит и счастие прочит.
Вот поглядите на полчища прочих:
Мерно бредут — никакая за гадкой, —

Скукой бесстрастной в толпу вырастая:
Истинный смысл всегда пуст им.
Средь одноликости Вы, простая,
Всех их сложней, интересней. Допустим,

Запросто прочие космы поняты,
Но, сокровенностью в сердце высечен,
Каждый Ваш волос ценнее тысячи
Глянцевых чёлочек нимф «Cosmopolitan».

Все их «великие чувства» под лупой
Кислы и едки, как сок щавеля,
Если флиртуют, то редко и глупо,
Мне ничегошеньки не шевеля:

Нежность их мелочна — чай, не ком…
В Вашей ж тени пламенеет нутро,
Невыразимо, волшебно!.. Ну, тронь —
Весь забурлю пышущим чайником.

Что же… Зову, побледнев, на чай.
И признаюсь, на потом не отсрочив:
Всею серьёзностью и невзначай;
Всею наивностью, прущей от строчек;

Всем, что дозреет и скажется позже;
Жгучей мечтой, пепелящей до стона;
Каждым мгновением; жизнью достойной —
Ваш абсолютно. Даруя розжиг,

Музой сошли Вы, азарт починили.
Вами дыша, я блаженством сочусь.
Тесно до ужаса в тусклых чернилах —
Дайте в реальности сблизиться чуть.

Хоть на шажочек, хоть, встав напротив,
Оцепенеть, засмотревшись на очи —
Стану воздушным и трепетным очень,
Будто безе поместили на противень.

Сколько б ни выходил миль и ярдов,
Всё меня тянет назад мило.
Каждую из четырёх миллиардов
Враз обаяние Ваше затмило:

Может, неплохи они… Но пусты.
Всех позабывши и на небо вышед,
Я бы созвезьями буквища вышил,
Чтобы сияло всего выше:
«Дашенька!
    Мой magnum opus* —
        Ты!»

*: лат. выдающаяся работа — лучшая, наиболее удачная работа писателя.


Рецензии