Распродажа

Открыты базары. Торгуют: «Вы — три нам,
А мы вам — четыре!» Течёт капитал.
Галдёж суетливый. Товар — по витринам.
Расчётливый социум чётко впитал,

Что Рынок удушлив. И тужится жгут,
И прибыль пророчит с подошвы рая…
Но, ежель к утру все банкноты сожгут,
Я первый возрадуюсь, пепел швыряя!

На днях непредвиденно (на спор даже
С собою самим), аскетичность почтив,
Решил: объявляется День Распродажи.
Берите! Хватайте! Бесплатно почти.

Безмерная скидка: в любой день недели
(И в белую среду) здесь чёрная пятница.
Ничтожна цена — и рассрочкой не делят!
Колонной громадная ярмарка пятится...

Абсурдно: ни фабрики с визгом мотора,
Ни пёстрой рекламы с распутной девицей.
Один бизнесменишка, самый матёрый,
Не ест — производством доходным дивится.

Разведчика выпнул из офиса-логова —
Припёрся банкир, потрепал языком,
Упрёк:
— Уважаемый! Кодекс налоговый
      Решительно против: в статье…
— Я знаком.

— Побойтесь инфляции! Честно заверю…
И далее — неугомонно…
— Боле
      Терпеть не намерен. Начальнику-зверю
      Втолкуйте: любовь не родит монополий.

В судах наиграл драматических сценок,
Имение сбыл… Но актив не купит.
А я, по знакомству, отдам за бесценок.
Светлейшее, нужное, нежное — вкупе:

Хотите Любовь, и такую, чтоб — сказочно;
При ней чтобы краска сползала с наличных;
Такую, чтоб каждым движением — сказано
Обилие клятв, удивительно личных,

Что хочется ярко сквозь дебри невзгОд нести
Надеждой в груди до вершин далёких;
Любовь с восхитительным сроком годности:
Любовь до последнего импульса в лёгких —

Любовь навсегда: без интриги и фальши;
Любовь, где малейший проступок негоден;
Любовь через вечность: до гроба и дальше,
С кешбэком для каждого времени года:

Чтоб в летнюю ночь поперёк тиши —
Раскаты «Люблю!» комплиментной валютой;
Под осень — гербарий из свежих трёхстиший;
Зимой, исхлеставшей метелью лютой, —

Забота, теплей канонады флотилий;
Весною — букетик с первым подснежником?..
Вы… карточку спрячьте. Вы всё оплатили
Изяществом бликов во взоре нежненьком.


Рецензии