Лизины сны

(поэма)   

    Из цикла «Соне Лизе»




Ночь  над Муринским … 
                Мороз …
Одеяло …   Лизин  нос …
Нос размеренно сопит.
Это значит: 
                Лиза спит.
Крепко спать  –
                тяжёлый труд.
Время,   кажется,    к    утру …
Снится Лизе странный  сон:


Синеглазый,  сильный   слон,
Раскрутив пропеллер-хвост,
Полетел 
             норд-вест-зюйд-ост …


- Ты   гимназию   проспишь!
Поднимайся, 
                Лиза! 
                Слышь?
- Ладно,  мама, 
                я сейчас.
(Скорость Лизы – метр в час).
И …   захлопнулись  ресницы.
Сонной  Лизе   снова  снится:


На  её  диване – Он …
Надо думать, тот же слон.
Массой где-то тонн до ста.
Лизу  слон  уже «достал»:
- Лучше б ты, ушастый, встал.
- Извините,   я  устал
В атмосфере   хвост  крутить.
Мне б   расслабиться,  остыть …
- В зоопарке остывай!..


- Лизка, 
              чёрт возьми, 
                вставай!!!
Чай  засох, 
                а бутерброд …
Тьфу ты!   Всё  наоборот!
Телевизора лишу!!
Директрисе напишу!!!..
Это  – тапок …  Где  дневник?!
Драка, 
               слёзы, 
                мамин крик …
И  от этого  опять
Захотелось Лизе  спать …
 

Класс.  «Матеша». 
Входит  Он …
Он – КУРАТОР,  а  не  слон.
- Вместо всех учителей
Буду  Я   учить  детей –
Человеческих детёнок,
Суть мальчишек и девчонок.
Тем девчонкам, 
              кто ПРОСПАЛ,
Обещаю   низший  балл.
Лизин класс  оцепенел …


Дзззыыынннььь - 
             будильник прозвенел.
Ни  лебёдки   нет,    ни  крана  –
Мать  волочит дочь  с дивана!
Не видать ни зги  от брызг,
В мокрой раковине  – визг:
Фа-соль-си-соль-ля-ля-фа …
Вдруг заглохло всё …
                Лафа
Лизе  в ванне досыпать …
Не спеши   её   спасать!


В дебрях   Лизиной  головки
Божьи  в крапинку коровки
Тлю едят 
                на плодоножке.
Без розетки 
                и без ложки …


Так,  обычно,      спозаранку,
Распахнувши настежь банку,
Лиза      лопает   варенье …
………………………..
Вот и всё стихотворенье …


____________

 

Приложение № 1
К поэме «Лизины сны»
      ПОСЛЕСЛОВИЕ

Лиза!  В школу не спеши.
Съешь до дна 
                и напиши.
Про меня.    Ещё   глупей
Стой! 
           Сначала чай допей!



Приложение № 2
К поэме «Лизины сны»
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА

Лиза!   Мы  – не парижане.
Но в таком весёлом жанре
В общем, 
                все  мои стихи:
«Ха-ха-ха»  да  «Хи-хи-хи» …

Впрочем, 
                изредка, 
                порой
Налетит    сонетов   рой …
И элегий мрачных  стая …
Это значит, 
                что устал я
Веселиться, 
                веселить …
По-дурацки, 
                в общем, 
                жить …


Рецензии