Кантата

                Кантата.
Россия плачь, о родина моя, забытой пашне помоги Всевышний?
Тебя раздели властных сил князья, оставив на веку больной и нищей!
Я боль твою с собой в душе ношу, неласкова судьбы моей награда.
Мы не нужны с тобою никому; вельможам знатным и заморским дядям?
Какая буря нынче «боже» мой, людским несчастьем пронеслась по свету?
Родная, ты мила  мне и такой; неласковой, разутой и раздетой?
Под этим небом вырос я и жил, не ведая беды в разладе диком.
Какой глупец, однажды возомнил, себя богатым, мудрым и великим?
Богатства распылив, мораль браня, вельмож плодя и разжигая козни,
Кто он , с небес упавший сатана, в твои больные раны влез занозой?
Всё прошлое в могилу хороня, чужую; жизнь, в забытых сёлах
  Славя!
Кто родину ворует у меня, взамен оставив ложь, чужие нравы?
У памяти, и у нужды в долгу, в костре надежд, сжигая чувства- --страсти,
Любимая, пойми я не могу, к твоей судьбе остаться безучастным?
Презрев людское зло, слепой обман, стянув с плеча последнюю рубаху,
Твой сын, в обиду я тебя не дам, а если надо ,то пойду на плаху?
Дождями плачь в безлюдной   мгле полей,   родная ты, по горькой воле рока.
Рожай, расти своих богатырей и рыцарей, без страха и упрёка!
Михаил Петров.


Рецензии