Ода на избрание М. А. Тихомирова мэром г. Дубны

Эпиграф:
"И пойдут чередою великие годы... "
© Вергилий, „Эклога IV“

Отныне не сиротствует мой город —
Отныне город мой обрёл отца;
Обретена надёжная опора;
И горожан горящие сердца
Пускай со мною славословья вторят —
Счастливые, пусть вторят без конца:
«Благословенно будь твоё правленье
Всевышнею десницей Провиденья!»

Но отчего так радостен мой слог?
Ведь я не знаю будущих событий!
Всё так — не знаю, ибо не пророк,
Но быть им и не нужно — посмотрите:
В нём — молодости животворный сок
И силы совершения — в зените!
О сентябре пророчествует май —
В цветеньи узнаётся урожай!

Но, как моряк, зову на помощь звёзды —
У них есть подтверждение словам —
Он был рождён в декабрь, месяц грозный,
Когда Сатурн идёт по небесам
С серпом в руках, необычайно-острым,
И он, рожденных в это время, сам,
Приводит для правления такого —
Сулящего нам века золотого…

Восстань со мной, Вергилий, встань со мной —
И Поллиона нового прославим!
Да не уступит первому второй —
Да что там! Превзойти его он вправе!
Я слышу — век несётся золотой,
Созвездьем Девы вновь сопровождаем;
Предчувствую отраду и покой,
Что принесёт правитель наш благой!

Он назван был родителем: «Великий» —
Да будет это имя — ориентир!
Таким же пусть и будет он владыкой,
Пускай при нем настанет тихий мир;
Достойно правь, глава наш, светлоликий —
Хвалы тебе придут от многих лир;
А эти, скромные весьма, октавы,
Пускай твою увековечат славу!

29. 09. 2023


Рецензии
Без слов, без слов
(И дай то Бог!)
И мудрость приложить
К младому времени!

В словах зачем
Замешан гороскоп
Язычника Вергилия
На римском семени?

Про век златой
Мечтали юноши всегда
Дерзай, пиши -
Такое твое время!

Но век златой -
тяжелая пора
Тому, кто впрягся
В это бремя)))

Надеюсь или уповаю?
(Лишь годы принесут достойный плод)
НО! осторожно градом управляя
Пусть лучшее в Дубне лишь расцветет!

Стратегия - она ведь Дама
Неспешная, глубокая река
И дай нам Бог прожить всем без изьяна
И славить Господа в века!

Аглая Корзинкина   10.10.2023 02:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.