Чёрный конь

Как много неба ночью у реки -
Я звёзд пригоршней в две руки
Сумел набрать в прохладной влаге
И, намочив лицо,
Вдруг вижу - рядом, в полушаге,
В звенящей чудной тишине,
Сверкая глазом при луне,
К воде подходит он...
Не понимаю я, неужто это сон,
Или какое привиденье...
Отпрянул я в одно мгновенье -
Передо мной, во всём своём величии,
Ко мне сурово безразличный,
Предстал, огромный чёрный конь!
Дыхание моё перехватило!
Я замер, глядя на его движенье,
Его же вовсе не смутило
Внезапной встречи озаренье.
Я для него - естественнен, но несусветен
На этом лунном берегу.
И может быть, что в конском том мозгу
Ему я вовсе незаметен.
Конь голову склонил к реке и пьёт,
Слегка подёргивая ухом,
А я, внимая зрением и слухом,
Лишь ощущаю времени полёт.
Оно плавнее, чем текущая река,
Которая несёт исток к исходу,
Где небо звёздами ныряет в воду
И неизбежно превращает младенца в старика...
А что же конь? Он пьёт из звёздного теченья
И, жажду утолив, уходит...
Так жизнь со смертью хороводят,
Глотками меряя мгновенья.

04.06.2023, 28.09.2023


Рецензии