Без вести пропавшие

С каждым годом дальше, дальше,
Дни тяжелой той войны,
Где смертельная опасность,
Для моей родной страны.

Знаем мы, как поколение,
Наших дедов и отцов,
За страну сражались честно,
Не было там подлецов.

На передний край летели,
Словно птицы-журавли,
Под Москвой и Сталинградом,
Наши деды полегли.

А потом, еще сражаясь,
Через ад, где все в дыму,
Погибали наши деды,
Под Смоленском и в Крыму.

Под Орлом и в Заполярье,
На воде и в дождь и в град,
Отдавали свои жизни,
Защищали Ленинград.

На Кавказе и под Ржевом,
Средь Украинских полей,
До сих пор торчат осколки,
Из берез и тополей.

И везде, куда посмотришь,
Даже в крохотном селе,
Всюду павшим обелиски,
Памятники той войне.

Всюду братские могилы,
С именами павших здесь,
В списках траурных фамилии,
Но бывает, что и без.

В той жестокой мясорубке,
Разве было до того?
Но должны мы всех погибших,
Помнить, всех до одного.

Сколько видим мы фамилий,
На могильных плитах есть,
Ну, а сколько безымянных?
Всех их трудно перечесть.

И лежат они повсюду
И в оврагах и лесах,
И в засыпанных окопах,
Души их на небесах.

И взирают сверху скорбно,
Наши деды павшие,
Потому, что все они,
Без вести пропавшие.

Не придет к такому сыну,
На могилу скорбно мать,
Не оплакать жене мужа,
Ей могилку не сыскать.

И весною, в День Победы,
Не приносят им цветы,
Вот и дед мой так пропавший,
Я не знаю, где же ты?

Лишь в Москве, у стен Кремлевских,
Не известный кто-то спит
И за всех в войне пропавших,
У него огонь горит.

Вы простите нас солдаты,
Павшие на той войне,
Что до сих пор вас мы ищем,
В той далекой стороне.

Знаю твердо, знаю точно,
Не закончится война,
До тех пор,пока узнаем,
Все мы ваши имена.

И лишь только клин увижу,
Журавли опять летят,
Это нам напоминание,
Души павшие кричат.

Вот уже восьмой десяток,
Лет прошло от той поры,
Но опять мне снятся души,
Не пришедшие с войны.
 


Рецензии