Студенческий билет и карта Тройка...

... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета...
Н. В. Гоголь
"Мёртвые души".

Студенческий билет и карта Тройка.
Троллейбус и автобус. И метро.
Всё прозаично, плоско. Но постой-ка...
Не так всё просто. Мудро и хитро...

На тройке, под дугой, да с бубенцами
Хоть летом, хоть зимой, полог закрыв,
Катались с разудалыми купцами
Цыгане. И дворяне. В ней - порыв,

В ней - удаль молодецкая и стройность
Устоев. Ладно скроен, крепко сшит
Триумвират коней твоих, достойных
Всех песен и стихов. И кто грешит

Подумать, что любые три коняки
Запрячь лишь - полетят они стрелой,
Тот заблуждается. Не каждый конь-то, аки
Савраска мужика бредёт домой.

Налево голова того, что слева,
Повёрнута, направо - голова
Коня, что одесную. Королева,
Что посерёдке - прямо. Оба-два,

Что по бокам, зовутся пристяжными.
И правый с левым - каждый тянет в бок
По-своему: "В упряжке все нужны мы."
Знай, каждый, свой шесток, сверчок.

Чтоб не было, как лебедь, рак да щука,
Лихих коней обучат, дайте срок,
С младых ногтей-копыт звенит наука
Под топот резвых тонких ног.

Русь-тройка! Птицей-соколом несёшься,
И позади мелькают вёрсты и мосты...
Дымится дымом шлях. Рыдван рассохся.
Кнутом ямщик щелкает с высоты.

Тебе и больно, и задорно: любишь ты
Свист ветра и кнута, и ощущенье силы
Своей, под мерну песню ямщика. Кусты,
Что хлещут с ветром что есть силы,

И снег, и дождь, и зной - все сердцу милы
Кочевника. Он рвётся вдаль. Мечты
О тёплом крове, раздувая ноздри, тужа жилы,
Мешаешь ты с восторгом быстроты,

От упоения полёта без удержу,
От воли, безграничности пути,
Тебя ямщик не остановит, не удержит,
Свисти кнут-не свисти.

С дороги тройку не свести.
Не приведи, Господь, услышав колокольчик,
Не уступить дорогу. Перейти...
К обочине прижмись и пережди. Подольше.

Подальше, от греха. Перекрестись. Иди
И чутко слушай, не летит ли снова
Она во весь опор. С огнём в тройной груди.

Русь - Троица Святая и основа
Той жизни, что грядёт. Там, впереди.





 


Рецензии