Моему деду

Родился я поздно- после войны,
Лаврентия деда не знал,
Поскольку в суровые дни для страны,
На фронте мой дед воевал.


Оставил он дом,
Каргопольский район
И область Курганскую тоже,
В деревне Сосновка жену и родню
И сына, что стал отцом позже.


Отцом для меня, не видавшим войны,
Но знавшим, как в трудные дни те,
Отчизны моей дорогие сыны,
Защитой нам стали на фронте.


Защитой для всех, кто остался в тылу
И тех, кто еще не родился,
Поэтому, жизнь проживая свою,
Я дедом родимым гордился.


Его я не знал и меня на руках,
Мой дед никогда не держал,
Поскольку сражаясь в те дни на фронтах,
Он без вести где-то пропал.


Не видели люди мертвым его,
Живым он с войны не вернулся,
Случилось с ним что-то,
Но где и когда,
В последнем бою он споткнулся?


От пули, разрыва снаряда ли пал,
В какой это было сторонке?
В составе какого полка воевал?
И кто написал похоронку?


Скупая архивная строчка всего,
Пришла мне в плохую погоду,
Что был дед в последнем бою,
В сентябре- второго военного года.


Ах, если бы знал я, где та сторона,
Где дед мой дошел до конца,
Пришел бы туда и скупую слезу,
Украдкой смахнул бы с лица.


И в память о нем на колени бы встал,
Налил бы сто грамм фронтовые,
За деда и всех, кто тут с ним умирал,
Чтоб помнили их все живые.


Принес бы охапку цветов полевых,
Набрал бы земли той в платочек,
Ведь где-то тут дед мой остался в пыли,
Как синий в степи колокольчик.
----------------------------------
Посвящается моему деду - ХРЕБТОВУ ЛАВРЕНТИЮ ПОЛИКАРПОВИЧУ


Рецензии