Посмертное письмо Желткова

Посмертное письмо Г.С.Желткова
       княгине Вере Николавне.

Угодно было это богу,
Но я пред Вами виноват,
Но не хватило в этом проку,
Я стал немыслимо богат.

Какое в жизни это счастье!
Бог наградил любовью к Вам,
Забыть о всех своих ненастьях,
Готов был пасть я и к ногам.

Всё так случилось в моей жизни,
Осталось в жизни лишь одно,
И даже не любовь к отчизне,
Волнует образ Ваш давно.
 
Теперь я понял, что в жизнь Вашу,
Вошёл, как лишний человек,
Устроил я такую кашу,
Что не забудете навек.

Меня простите за всё это,
Уеду я и не вернусь,
Спасибо вам, я знаю, где-то
Вы есть на свете, я ж мечусь.

Увидеть Вас хоть краем глаза,
Пусть я смешон в Ваших глазах,
Поверьте, не болезнь проказа,
Любовь, зачатая в сердцах.

Любовь та — с первого же взгляда,
Вы — мера женской красоты,
Вы жизни всей моей отрада,
Вы — просто женщина мечты.

Так что же делать мне-то было,
Бежать, куда глаза глядят,
Но сердце-то всё время ныло,
И я весь пламенем объят.

И где бы я ни находился,
Я с Вами мысленно всегда,
Я с Вашим образом, как слился,
Влюбился в Вас я навсегда.

Кругом наделал столько шума,
Стыжусь подарка своего,
Любовь лишила меня у;ма,
Всё шло от сердца моего.

Уже потом письмо сожгите,
Его отправлю Вам я сам,
А Вы немного подождите,
Отмщенье сам себе воздам.

Сжигаю вот всё дорогое,
С чем память связана о Вас,
Не нужно ничего другое,
Что раньше связывало нас.

Вот я сжигаю Ваш платок,
Признаюсь, я украл который,
Ведь по нему прошёл тот ток,
И он конец предрёк мне скорый.

Записку Вашу, где в ней Вы,
Запрет на письма «подарили»,
Я жгу и с ней мои мечты,
Которы(е) с нею Вы разбили.

Программу выставки какой-то,
Её держали Вы в руках,
Хранил всё это очень долго,
Не раз бывали на губах.

Прощаюсь с этими вещами,
Прощаюсь с Вами навсегда,
И то, что было между нами,
Я не забуду никогда.

Вы, знаю, очень музыкальны,
Я тоже музыку люблю,
Вот ту сонату гениальну(ю)
Исполнить я Вас попрошу.

Сыграйте мне Вы прелесть эту,
Когда Вы вспомните меня,
Мы оба любим ту сонату,
Она Бетховенской была.

А как кончать письмо, не знаю,
За всё, спасибо много раз,
Княгиня, я Вас обожаю
И не забуду долго Вас.

Дай бог Вам в жизни только счастья,
Пусть не тревожит больше Вас,
Моей любви для Вас — ненастье,
А я люблю один лишь раз.

            Г.С.Ж.


Рецензии