Жизненная основа

            ЖИЗНЕННАЯ ОСНОВА.

О, сколько же вокруг несправедливости!
Но мы располагаем лишь на  милости,
Не будучи уверены в себе -
Оставив жизнь на откуп злой судьбе.

А бить челом пред любым чинушей
И слезы лить - не самый лучший случай:
Сегодня он готов тебе помочь,
А завтра, вдруг, легко прогонит прочь...

Не надоело вечно унижаться?
И не пора-ли за себя начать сражаться?
Чтоб не считали все тебя бараном,
И не склоняли те, кто выше рангом?

Судьба хоть и бывает к нам крута,
Но слабаков не уважает не спроста,
Победу присуждая лишь тому,
Кто борется, но мудро - по уму.

А потому - законы изучай
И грамотно их в жизни применяй!
Главнейший из законов - Конституция -
Она в защите прав - подмога лучшая!

Жаль в школах мы ее не проходили,
Напрасно, знать на то причины были...
Мозги свои почаще подключай,
И сам ее законы изучай!

Против нее - чинуша не попрет,
Когда ее освоит весь народ!
Коков бы ни был жизни поворот -
Уверенно ему закроешь рот!

К тому судьба фортуной обернется -
Не хнычет кто и молча не сдается:
Включай всей своей мудрости запас -
Ведь не напрасно ж ты ее припас?

А потому - ты время не теряй,
И главный документ свой изучай!
Пока ты не усвоишь  все права -
Болеть не перестанет голова...

РS
Печален будет жизненный финал -
Коль вкус победы так и не познал!


Рецензии
Включай всей своей мудрости запас - 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   04.12.2023 08:02     Заявить о нарушении