День Ладаада

32 Вэил;тъ 7528 Лета от С.М.З.Х или с вечера 21 по вечер 22 июня

Картинка из интернета

В час былинных стародавних лет    
Вечный Род во тьме оставил след –   
Шар земной создал, лучами осветил,
Толпы смертных на планете приютил.

Сын у Лады и Сварога. Третий он.
После Леля и Полеля был рождён,
В светлом Ирии промеж других богов,
Ладаадом назван. Был готов               

Наставлять людей на истый путь,
Чтоб во тьме сомнений не свернуть!            
Как Сварог могучий, дюж в плечах
Покровитель мира. Блеск в очах!..

Его праздник отмечали каждый год
В летний день большой, в солнцеворот.
В эти дни Земля во всей красе –
Ягод радовал соблазн на полосе!

Вырастали буйны травы на лугу,
Тёплый дождь и, видя радугу-дугу,               
Пели птицы на деревьях, зрел посад –
Покровитель наш Бог добрый Ладаад!

Собирали в дуплах-ульях первый мёд,
И другое, что дарил солнцеворот.
Чтобы в душах дни купальские хранить,
Ладаада семьи шли благодарить.

Спев славбу на капищах ему,
Доброму хранителю сему:
«Ой, даруй нам чадо Лада-Лада»
 «Ой, Роды дружны, и нет между ними брани,
 Ладобог, он дружить нам всем помог».


Рецензии