Сенокос на Вишере

Неба с утра голубеет платок,
Бедой не грозит дождевая вода;
По телу струится радостный ток -
Предчувствие лучшего в мире труда!

Завтрак - ржаные лепёшки с маслом,
Надо быстрее идти на поля,
Чтоб обеспечить корову запасом…
Ещё от росы не просохла земля,

А мы уж спешим - по тропинке неровной:
Мама, отец, Витя, да я.
Брат мой Витя – единокровный -
В общем, - вся это наша семья.

Траву досушить и в стога убрать -
До дождика нужно днём;
Не успеем – большому труду пропасть,
Успеем - так песню споём.

За дело рьяно мы принялись,
Растрясли травяные кучки;
А мама в тревоге - вдали поднялись
Безобидные, вроде бы, тучки…

Мы, между тем, развели костерок,
Тревог мамы не разделяя,
Сидим и вдыхаем пряный дымок -
Не надо нам лучшего чая:

Лесные опушки, цветы возле них,
Внизу там бормочет ручей...
Но мамин тревожный настрой - не утих:
Те тучки - черней и черней!

Вот тут нам природа подбавила яри
Таскай на стог! Загребай!
И мечемся мы, в сенокосном угаре,
И на одонок,
Чтоб не был он тонок, -
Веток побольше бросай!

А тучки, летящие со стороны,
Не зайцы уже, но почти слоны,
Растут, знать гроза подобралась,
И вражья пехота – подкралась;

Сражения с нею - не избежать,
Или мы победим, иль трудам пропадать;
Победа меж тем недалёко -
Стог поднят, ого, как  высоко!

И, как богатырь, наш отец на стогу -
Мечет охапки под ноги врагу;
Пусть враг нам теперь передрягу -
Устроит всей тучною влагой...

Как всякое дело имеет венец -
И нашей работе приходит конец!
Пусть ливень и гром - в наступлении,
Свое не признав поражение.

Вот капли дождя утирая, 
Отец наш со стога слезает;
Хоть вкруг все завесой накрыто
И ниткой воды прошито,

Ненастье проносится быстро
И небо, по-новому, чисто;
Лишь сникли цветочные кисти,
Блистают все ветки и листья.

Под стогом мы кучкой сидим -
Провизию дружно едим;
Промыт воздух, чист и прозрачен -
Совсем лик природы не мрачен!

Обратно же шли мы домой
Зная, день прошел не напрасно -
Кормилица наша с травой,
А мы – с молоко и маслом!

Лишь небо негодовало:
С природой зачем враждовали?
Мешает что жить в единении?
Оно - вечно в недоумении.


Рецензии