Яма

Напротив входа выкопали яму,
пробив асфальт десятистопным ямбом
отбойных молотков, и времена
сменились для глядящих из окна.

Теперь никто не входит, не выходит,
не радуется солнечной погоде,
у входа стоя, с шеи сняв кашне,
и грустно им, маячащим в окне.

Особо зорким из сидящих дома
у входа яма кажется бездонной,
а в среду в яме кем-то из старух
замечен был девятый ада круг.

Лишь пьяный дворник, в рай и ад не веря,
ходил по краю, словно Алигьери,
но увлекла его из глубины
рука судьбы за ватные штаны.

Пока жильцы рядили: был ли дворник? –
среди старух молва пустила корни,
что будто яму выкопали, чтоб
от океана в дом вести подкоп.

Шептали, что из этого подкопа
нахлынут хляби нового потопа,
что тесный путь к спасению закрыт
и что вот-вот архангел вострубит.

Но утром в пятницу, когда ещё светало,
явились бесы из «Водоканала»
и двумястами взмахами лопат
зарыли яму, изрыгая мат.

Отныне во дворе всё так, как прежде,
вернулся дворник в прежней спецодежде,
таскает баки, ковыряет лёд,
но почему-то плачет и не пьёт.

______________________________________________
Впервые опубликовано в книге "Любовник зимы"
(изд-во "Водолей", 2021 г.)


Рецензии