За бортом...

Непросто жить, когда твоя судьба
Как выбитой из колеи вдруг стала...
И, вместо радости, кругом борьба,
И хочется взлететь, а силы мало...

А всё ведь начиналось хорошо,
С пелёнок нежно, радостно, понятно...
Но к власти строй совсем другой пришёл,
И жизнь переменилась неприятно...

Уверенность разбилась на клочки,
Стабильность на кусочки разлетелась,
И с чьей-то лёгкой, видимо, руки
Страна вдруг в развалюху превратилась...

И толи это был капитализм...
А может где-то между закрутилось...
На взлёте ты попала в катаклизм
И за бортом как будто очутилась...

И надо бы вперёд идти скорей,
Найти опору в жизни, хоть какую...
А жизнь летит куда-то всё быстрей,
Того гляди, ты что-то "прокукуя"...

И где брошюра, жить как, чтоб прочесть?..
Её нам с аттестатом не вручали...
И крохотная дочка хочет есть...
В руках диплом, а шансы отобрали...

Повсюду сокращения в стране,
И многое взрывает мозг и душу...
Кто с наглостью, тот лихо на коне...
А ты... в висках: "Не сдамся и не струшу!.."

И к берегу пристать бы как-нибудь,
И почву снова обрести ногами,
Но лишь туман и одинокий путь...
И до крови разбавленный врагами...

Сейчас, вернувшись мысленно назад,
Мне жалко ту разбившуюся душу,
Которая старалась, как могла,
Но долго билась, чтоб попасть "на сушу"...

Врагу не пожелаешь то пройти
И, плача от бессилия ночами,
Вставать с колен, и снова вдаль идти,
И верить, что успех не за горами...

И вылезти, пробиться и летать,
Простить, принять, признать и стать сильнее...
И плакать лишь от счастья, не стенать,
Жалеть того, кому ещё больнее...

И победить!.. Дожив же до седин,
Понять, что те года ведь тоже милы,
Когда с судьбой один ты на один...
И за бортом... без помощи... без силы...

29 сентября 2023 года


Рецензии