Умное молчание

«Степное молчание».
Рисунок автора, выполненный левой рукой после парализации.

«Умное молчание дороже всего. Если положить все правила благоразумия на одну весовую чашу, а на другую чашу положить благоразумное молчание, то молчание одно перевесит».
Преподобный Амвросий Оптинский

***
Я избегаю болтовни,
Ведь празднословье дух тревожит.
У многословья нет любви,
Лишь недовольство оно множит.

Чего-то, кто-то рассказал,
А вслед ему – подумал кто-то…
Обида видится в глазах
И увлекает нас в болото.

Уж лучше мирно промолчать:
Молитву, скрыв свою под сердцем
И ничего не отвечать,
Чем злобно в распри лезть, поверьте.

Сентябрь, 2023


Рецензии