Пустите в детство

Четыре пролетят урока,
А иногда, бывало, три,
И нас домой ведёт дорога,
И вслед свистят нам снегири.

Хрустит снег белый под ногами,
За смехом валит клубный пар,
И мнём сугробы мы телами,
Как будто узок тротуар.

Осточертеет нам толкаться,
И мы пойдём играть в снежки.
Потом с горы начнём кататься,
Ледянкой станут рюкзаки.

Ох, эта детская беспечность!
В забавах зимних день-деньской
Так целая проходит вечность,
Пока мы не придём домой.

Проходят годы. Ты взрастаешь,
Но многое дряхлеет лишь.
С большим трудом ты вспоминаешь,
Пред чем из прошлого стоишь.

Отпали наверху перила,
Дыра зияет, спуска нет,
Сорняк штурмует, не торила
Ватага тропку много лет...

А горка лыбится гвоздями
При виде взрослого юнца,
А ты взираешь со слезами,
Что с нею сделала гнильца.

Она мне скрипнет: «Всё конечно,
И я, и детство. Смысл не нов»,
А я гляжу вперёд беспечно,
Как будто не услышал слов.

Я ухожу в своём наиве:
Неловко стало во дворе.
Внимают вряд ли те, кто вживе,
Брюзжанью тех, кто на одре.


Рецензии