Собачья жизнь

...
Лежу, дрожу, уткнувшись носом в хвост-
Я маленький, и я всё время плачу.
Шёл человек, он взял меня, унёс
От мамочки, из конуры собачьей...
Сжимает горло жёсткая петля -
Брезентовый ошейник режет шею,
И тащится за мною по пятам
Стальная цепь, что горя тяжелее.
Хозяин с бородой со мною строг,
Не позволяет выть мне, чтоб согреться,
И знаю я, как кирзовый сапог
Бьёт больно моё маленькое тельце...
Прошло пять лет, я вырос и окреп,
Боль притупилась, или к ней привык я,
Я сторожу, охрана- мой удел,
И люди моего боятся рыка.
А дочка у хозяина растёт-
Всё во дворе в песочнице играет,
То поцелуй воздушный мне пошлёт,
А то зимой снежками закидает!
А я глаза зажмурю и лежу,
И вспоминаю день тот грустный самый,
Когда я маленький совсем дрожу,
Скулю и плачу от разлуки с мамой...
Прошло пять лет...
Я в том же закутке,
Где каждый камень мне знаком до боли,
Слеза всё чаще по моей щеке,
И больше не мечтаю я о воле.
Хозяин мной доволен, но не добр.
С подружками девчушка ходит в школу -
Я напрягаю слух, услышать чтоб
Издалека её задор весёлый...
Прошло пять лет...
Я стар, ослаб совсем,
Отнялся зад, едва его таскаю,
Девчушке до меня уж дела нет,
Так, мимоходом только, приласкает.
Хозяин отцепил- не убегу,
И говорил- менять собаку надо,
А  я лежал калачиком в снегу,
И тёплым укрывался снегопадом...
Пришёл хозяин и щенка принёс,
Одел ему ошейник большеватый,
А он скулит и тычет в меня нос,
И глазками моргает виновато.
Мне жаль его, себя мне тоже жаль,
Пятнадцать лет с удавкою на шее,
Теперь её мне сняли, но бежать
Мне некуда, да я и не посмею.
Да если и посмею - не смогу -
Болит душа, и силы на исходе.
Сквозь боль и слезы я на дом гляжу  -
С ружьём хозяин на крыльцо выходит...
А дочка подбежала - ой, щенок,
Ой, пап, смотри, он мне ладошки лижет!
А я лежал в снегу у её ног,
И понимал, зачем хозяин вышел...
...Я уходил туда, в небытиЕ,
И вспоминал коротенькое счастье,
Где мне мечталось навсегда остаться  -
Под брюхом тёплой матери моей...
2022 г.#мои стихи#


Рецензии
Ps:
Но на курок нажать хозяин не успел
Бог наказал его за этот беспредел!
Теперь он сам недвижимый лежит
И есть не может и почти не спит!!!

Нина Баталова 2   11.05.2024 13:44     Заявить о нарушении
Интересно получилось, но хозяина теперь тоже жаль...В идеале хотелось бы, чтоб и овцы были целы, и волки сыты..но так не бывает.
Спасибо, Нина!!!)))

Татьяна Котельникова 4   11.05.2024 14:10   Заявить о нарушении
А кирзовым сапогом...получил по заслугам!!!!!

Нина Баталова 2   11.05.2024 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.