Горели свечи

Старуха умерла. Старик у гроба
Всю ночь проплакал, бедненький, навзрыд.
Он потерял довольно таки много -
Любовь, заботу и привычный быт.
Теперь уже не будет так, как прежде,
Семейной жизни рухнул монолит!
В лицо покойной он смотрел с надеждой -
А, может, дышит? Может, просто спит?
Горели свечи, истекая воском,
Старик о невозвратном горевал.
Свою жену торжественно серьёзно
Последний раз он в губы целовал.
Горели свечи, и качались тени
В углах уютной старенькой избы.
Он встал бы перед Богом на колени,
Вернул бы тот ему жену кабы.
Но был старик заядлым атеистом,
И над женой подшучивал порой,
Когда она, вся нарядившись, в чистом,
Ходила в церковь каждый выходной.
И в тот момент, когда сидел у гроба,
И грудью стиснутой не мог дышать -
Он был готов тогда поверить в Бога,
И в чудеса! И в то, что есть Душа!
И если верить постулатам этим,
То, значит, и разлука недолга!
Он после смерти непременно встретит
Родную где-то там, на облаках!..
И сразу наступило облегченье,
Уверовав в бессмертие Души,
Старик смиренно и благоговейно
Шептал : ,,Помилуй Господи,  прости!"
А по утру соседи приходили,
Зашевелился и заплакал дом.
И люди меж собою говорили,
- Старик от горя тронулся умом!
Сидит и улыбается, бедняжка,
А надо бы у гроба - то всплакнуть!..
Горели свечи, освещая тяжкий
Последний важный трудный к Богу путь!
#мои стихи  2023


Рецензии
Страшно от дум о предстоящей разлуке с близкими. Страшно не за себя, а за них - как перенесут удар от этой разлуки. Сознание, как у деда, перевернётся. Многие на Стихире именно после таких разлук начинают писать стихи. Плачу...

Татьяна Дубовикъ   10.05.2024 09:43     Заявить о нарушении
Страшно, что изменить ничего нельзя, и хочется проснуться - и всё как прежде, как привыкли...Мы же, привыкая, не ценим простые моменты жизни...Так устроен человек...Спасибо за отзыв, Танюша!!!

Татьяна Котельникова 4   10.05.2024 10:09   Заявить о нарушении