Живая земля

Живая земля здесь, на танковом поле,
В ней километры страданий, как море,
Как будто разлились беда там и горе,
В ложбинах, пригорках, и на косогоре.

Трава не растет тут, она тут прорастает,
Расти ей, осколки с войны всё мешают.          
Здесь пули посеяны, раны здесь ноют,   
И скорбит Богоматерь на звоннице стоя.         

Мы будем ходить к полю этому вечно,
В нём горы железа, костей человечьих,
Нас к совести нашей, то поле взывает,
И в душах болит, память не забывает.               

Спросили у нас, что вы носитесь с этим?
А что, когда встретим, скажем там, деду?
Ведь за нас полегли, все, кто в могилах,
Совесть позволит сказать: «Да забыли?»

И пусть много лет прошло с этой бойни,
Где в поле слегли сотни тысячи воинов,
А те, кто забыл - так они ж нам неровня.
Вот мы не забыли. Мы помним, помним.

Тут врага победили, сломали хребтину,   
Это нам передать всё и внукам и сыну.
Здесь звонница, храм, танки в музеях,
Здесь всё пронизала, жить в мире, идея.

Поле круто полито, и потом и кровью,
Духом солдатским, их силой, их болью.
Видно с края до края ему выпала доля,
Живою землёй стать на танковом поле.
© Дроздов В.И., 2014


Рецензии