Осенний блюз

Почти допит дешёвенький "Монах",
В бутылке плещется, наверное, глоток.
И солнце в красном скрылось в облаках,
Ушло на запад. Почернел восток.

Играет блюз. Рыдает саксофон,
Он не поёт - он воет словно волк.
Хрипит блюзмен в блестящий микрофон:
"Любовь ушла, какой от жизни толк?"

Я отвернулся и взглянул в окно,
А в отражении всё лицо в слезах,-
Мне дождь-художник это полотно
Рисует прямо на моих глазах.

И мне вдруг стало горько и смешно:
Душа болит, а слёз ни капли нет.
Шепни, монах, "Кто слабое звено?"
"Как дальше жить, блюзмен?" - мне дай совет.

Пусть плачет тот, кто смотрит на меня,
А я вдохну поглубже горький дым.
Зачем кого-то в чём-то обвинять?
Будь рад, что ты любил и был любим.

Пуста бутылка, смолк надрывный блюз
Официант мне намекнул: "Пора."
Ну раз сегодня точно не напьюсь,
Пойду бродить до самого утра.

Дошёл до парка, вымок и продрог,
Но дождь утих и ясная луна
Бросает свет на зеркала дорог,
Мой город спит, покой и тишина.

А мокрый клён нарядную листву
Роняет в грязь последних красок цвет
И будет ждать красавицу весну,
Как ждал не раз уж много-много лет.


Рецензии