И странен был заезжий человек

И  странен  был  заезжий человек…
Случайная,  тревожная  улыбка 
Его – напоминала мне  оскал,
Хотя  в  ней  что-то  детское  сквозило,
Как  и  во  взгляде.  Этот  человек…
Ровесник  мой,  он  старше  был,  чем  я  -
Его  душа  мою  переросла,
И   души  многих,  и  была  больна,
И  странен  был  заезжий  человек.
Была  больна. «Типичный  сумасшедший!».
Или  поэт,  в  забытом  смысле  слова,
На  выбор,  тут  уж  кто  как  назовет,
А  суть  одна – стремиться  к  высшей  цели,
Недостижимой,  стать  почти  чужим,
Почти  изгоем  и  почти  шутом.
И  мне  тогда  казалось – он  смешон,
Дурацкое  притворство  и  пижонство,
Юродство  это,  вовсе  не болезнь.
И  я  еще  не  знал,  что  ждет  меня.
                1986г.


Рецензии