Абсолютная справедливость

"Усвоим же наконец: любят не тех, кто полезен, не тех, кто хорош. Любят тех, кого любят. Любят за что угодно и ни за что. Любят за то, что любят. Никакая привлекательность к любви отношения не имеет, никакой успех, никакая сила и красота, никакой интеллект. Ничего общего с благодарностью; если это благодарность, то лишь за жизнь, но не свою. Любовь не может быть заслужена, любовь только дарится и — принимается или не принимается. Любовь — сплошная несправедливость."
Владимир Леви. (психолог)

Любовь - абсолютная справедливость:
Она приходит, когда созрела Душа.
Неважно, сколько ученье длилось
И насколь воспитательница была собой хороша.

Да, конечно, она нас порой в чёрном теле
Держала за один-единственный волосок.
Платой за это - пласты коросты редели,
Да, может быть, звонче от боли звенел голосок.

Да, окунала, конечно, в болото с головкой,
Чтоб потом оценили воздуха первый глоток.
То мачехой была, то хитрой лисой-плутовкой.
Особенно, если думал, что ты уже одинок.

Но это ученье. Без палки не поймёшь несвободы.
Руки развязаны? Да что ты?! Смешной чудак!
Когда б ты видел синие небосводы,
То прикупил хоть какие-то крылья! Пусть за пятак.

От земли оторваться любому и просто, и сложно.
Легко - когда выдали налом пинок скоростной.
Взлетев, понимаешь: тебя несли осторожно.
А теперь (за всю жизнь!) отвечаешь своей головой.


Рецензии