Ню-1036, Терпсихора

"Блистательна, полувоздушна,
смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена, стоит Истомина;
она,
Одной ногой касаясь пола,
другою медленно кружит -
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет и
быстро ножкой ножку бьет".

Александр Пушкин-Авдотье Истоминой

Как гениально пишется строка,
так гениален танец Терпсихоры.
Стихи ложаться ровно, гладко и
для "Черкешенки" младой
их красота благоговейна.

Пуанты в воздух поднимают
её отточенное тело;
поэт движенье созерцает и
мысли светлые ей посвящает.

Портреты в рамах дорогих
её лицо нам представляют;
рисунки веселы, игривы,
запечатлели русской дивы
ни с кем не схожие черты...

Букет ярчайших балерин
нам школа Дидло предъявляет и
нимфы стройные пред взором пылким оживают.
Карсавина и Павлова балет российский прославляют,
сезоны Русские в Париже открывают...

Смычку волшебному послушны
они кружатся предо мной,
сердечный ритм сбивая,
овациями слух мой заглушая,
слезой восторга умиляя...

29 сентября 2023, Сенютино,
Пушкинские горы,
роман в стихах"Евгений Онегин".


Рецензии